上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
いつも後回しにしてしまう小物をいくつか。

まずはエプロン。
お気に入りのエプロンがくたびれてきたので、それから型をとって作ってみました。
生地はC&Sオリジナルリネン混ダンガリーのシックブルー。

自分で使うつもりで作ったので、とってもシンプル。
タグと赤いステッチでちょっとアクセントをつけただけです。

なぜか長女がやたらと気に入り、時々学校の調理実習にもっていったりしているので、もう一つ作らないと。
こんな地味なのでいいの??と思うのだけど、学校では好評だったんだとか。
う?む、5年生の好みってわからん。


    IMG_2473.jpg






そして、もうひとつ。
こちらも長女のもので、ピアノ用のトートバッグです。

生地は長女が気に入った羊柄のリバーシブルデニム。

IMG_2443.jpg


   デニムの厚みがあるので、内布はつけずに作りました。
   内ポケットや中の縫い代は、綿テープでパイピング。
   持ち手の幅を少し太めに。

   いつものように地味ーに仕上がりそうだったので、逆三角形の渦巻き?をミシン
   でステッチ。
   糸の色を長女に聞いてみたら、私が選んだのと同じでした。
   ちょっとわかりづらいけど レンガ色です。
   長女とは何かとこういう好みが一緒だったりします。親子だねー。

   適当に作ってみたら大人が持ってもちょうどいい大きさに仕上がりました。
   普段用に自分のも作りたいです。
   北欧柄のようなちょっとインパクトのある生地が理想☆

 


   








IMG_2445.jpg  IMG_2461.jpg



スポンサーサイト


久々に料理本を買いました。
私が一番好きな料理研究家の高山なおみさん。

作り方はとてもシンプルなのに、素材の味が引き立つようなレシピが満載です。
普段のおかずなんだから肩ひじ張らずに・・・なんて言ってくれるところが、また嬉しい。
ところどころにちょっとしたコツが書かれていたり、写真付きの説明も丁寧で、
家でお母さんに家庭料理を教わる感覚です。


1_20090513202918.jpg

今日はこの本の中から

   ・ごぼう、糸こん、まいたけの炒り煮
   ・ピースご飯

を作ってみました。
炒り煮は仕上げに山椒をふります。
山椒大好き。ん?美味し♪

ピースご飯は頂き物の採れたてグリンピースを使って。
新鮮な素材で作るとこんなにもおいしいのですね?。
グリンピース嫌いな長女と夫もぺろっと食べてくれました。
ごちそうさまでした!
給食セット

ご無沙汰しています。

休止中のブログみたいになってますが(汗)、こっそり細々と更新していきます。(笑)

簡単なものですが、一応ハンドメイドブログなので記録として…。

長女の給食セット。

「花柄、嫌?!」とか好みがうるさい子ですが、無事にOKが出ました。
まだまだハンドメイドの入る余地ありそうです(^^

| main |

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。